TEEHAUS
Entdecken Sie die große Vielfalt unserer leckeren Teesorten
Lust auf mehr Geschmack bekommen? Dann probieren Sie’s doch mal mit unseren TEEHAUS Produkten! Hier gibt’s für alle, die gern und viel Tee trinken, den vollen Teegeschmack zum guten Preis. TEEHAUS – eine Marke, die seit mehr als fünfzig Jahren für Qualität steht.
TEEHAUS Historie
TEEHAUS Geschichten
Man traf sich im Teehaus…
Im Jahr 1889 erbaute Otto E. Weber, der Gründer der heutigen TEEHAUS-Produktionsstätte in Radebeul bei Dresden, seinen Altersruhesitz direkt neben dem Werksgelände. Es heißt, dass er dort für seine Bekannten und Freunde einmal die Woche eine „Theegesellschaft“ gab: Man traf sich gemütlich zu einer Tasse Tee und besprach die neuesten Ereignisse. Diese Treffen erfreuten sich schnell einer großen Beliebtheit. Schon bald wurde das Haus von Otto E. Weber nur noch das „Teehaus“ genannt und dieses „Teehaus“ stand Pate für den heutigen Markennamen.
Die Tradition der TEEHAUS-Qualität
Dem erfolgreichen Fabrikanten Otto E. Weber war es stets wichtig, nur die beste Qualität zu bieten. Dies überzeugte seine Kunden und das Geschäft florierte. Es heißt, dass ein kleines Schild in seinem Büro ihn immer an seinen Anspruch erinnern sollte: „Das Gute noch ein bißchen besser machen.“ Und Möglichkeiten dafür fand er viele: Von der Entwicklung der Maschinen, über die optimale Verpackung bis hin zur Lagerung des Tees. Um seinen hohen Anspruch verwirklichen zu können, erbaute er im Jahr 1881 sogar eine eigene, große Produktionsstätte – das heutige TEEHAUS-Werk.
Trickreicher Test für beste Qualität…
Bevor Otto E. Weber, der Gründer des heutigen TEEHAUS-Werks, 1889 in den Ruhestand ging, suchte er einen Nachfolger für die Leitung der Produktionsstätte. Man sagt, dass er für dessen Auswahl ganz besondere Vorgaben gemacht hatte. Sein Nachfolger musste nicht nur wirtschaftliches Können nachweisen, sondern vor allem seine Liebe zum Tee unter Beweis stellen. Es heißt, dass Otto E. Weber sich dafür einen raffinierten Test ausgedacht hat. Der zukünftige Geschäftsführer sollte drei Schwarzteesorten korrekt an dem Geschmack erkennen. Denn nur ein wirklicher Teekenner sollte die Tradition des Unternehmens weiterführen – mit diesem Anspruch bleibt der Qualitätsstandard bis heute gewahrt.
Die Marke entsteht…
1953 nahm der VEB Kaffee und Tee in einer traditionsreichen Tee-Produktionsstätte nahe Dresden die Arbeit auf. Ein neues Sortiment wurde entworfen und die passenden Teesorten eingekauft. Nur auf einen Namen konnte man sich lange nicht einigen. Es heißt, dass der damalige Produktionsleiter in den jahrzehntealten Unterlagen zufällig einen Zeitungsbericht fand. Dort erfuhr er von dem Spitznamen, den die alte Fabrikantenvilla auf dem Werksgelände einmal hatte: „Teehaus“. Von diesem Namen waren alle sofort begeistert. So wurde im Frühjahr 1954 der Name „Teehaus“ registriert – und die Marke war geboren.
Teegenuss direkt ab Werk…
Tolle Ideen können einem überall einfallen, zum Beispiel beim Einkaufen. Das stellte vor Jahren auch der Radebeuler TEEHAUS-Werksleiter fest. Es heißt, dass er eines Abends zufällig hörte, wie einige Kundinnen sich an der Kasse über Vor- und Nachteile einzelner Produkte unterhielten. Da kam ihm eine Idee: Warum nicht einen eigenen Teeladen eröffnen? So könnte man mit den Kunden ins Gespräch kommen und ihre Meinung erfahren. Gesagt, getan: Nur wenige Monate später startete in der alten Fabrikantenvilla der Werksverkauf. Seitdem finden Teegenießer hier nicht nur ein offenes Ohr für Anregungen und Kritik, sondern können auch die neusten Teesorten probieren.
TEEHAUS Qualität
Der TEEHAUS Qualitätsanspruch
Von Anfang an haben wir, die TEEHAUS GmbH in Radebeul bei Dresden, größten Wert auf beste Tee-Qualität gelegt, die man in jeder Tasse schmeckt. Dieser Qualitätsanspruch beginnt bei der Auswahl der Rohstoffe und reicht über die gewissenhafte Verarbeitung bis hin zum fertigen TEEHAUS Tee. Seit 1954 setzen unsere Mitarbeiter diesen Anspruch jeden Tag in die Tat um – in allen Bereichen der Teeherstellung. Damit unsere TEEHAUS Tees stets so perfekt abgestimmt sind, dass wir Ihnen vollen Geschmack und beste Qualität sicherstellen können!
Mit System zu bester Tee-Qualität
Unsere Ansprüche werden ständig durch unser Qualitätsmanagementsystem überwacht. Es stellt sicher, dass die Qualität aller Prozesse und Verfahren innerhalb des Unternehmens geprüft und verbessert wird. So sichern wir eine dauerhafte Qualitätssteigerung vom Herstellungsprozess bis zum Endprodukt.
Die Basis für unsere Qualitätspolitik sind die Forderungen der DIN EN ISO 9001. Diese Norm gibt vor, wie bestimmte Prozesse und Verfahren in einem Unternehmen ablaufen müssen. So wird sichergestellt, dass TEEHAUS nach den allgemein anerkannten Produktionsverfahren von Lebensmitteln arbeitet und jedes TEEHAUS Produkt den gleichen hohen Qualitätsstandard aufweist.
Bei der Herstellung von Lebensmitteln gelten auch strenge hygienische Richtlinien. Die Verarbeitung in unseren Betrieben erfolgt gemäß den Forderungen der deutschen Lebensmittelhygieneverordnung. Dabei wenden wir das so genannte HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Point) an, ein System, welches den gesamten Fertigungsprozess hinsichtlich potenzieller Qualitäts- und Gesundheits-Gefährdungen analysiert. An genau festgelegten Herstellungspunkten werden Produktsicherheit und Qualität ständig überprüft. So sichern wir während der gesamten Produktionsphase die Einhaltung aller Qualitätsstandards und Hygienevorschriften.
TEEHAUS-Qualität von der Rohware bis zum fertigen Tee
Wir haben ein klares Unternehmensziel: die beste Tee-Qualität zum vernünftigen Preis! Dabei hilft uns unsere über 50jährige Erfahrung. Unsere schlanken Prozessstrukturen sind optimal ausgesteuert und greifen perfekt ineinander – das spart Zeit und Geld. Deshalb können wir unseren TEEHAUS Tee zum vernünftigen Ladenpreis anbieten.
*Alle Informationen zu aktuellen Aktionen & Gewinnspielen findest Du hier.