Chai Tees

Chai Latte Bombay Style No. 901
TEALOUNGE System Kapseln
Chai Latte Bombay Style No. 901
5,60 €
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Chai Latte Capetown Style No. 912
TEALOUNGE System Kapseln
Chai Latte Capetown Style No. 912
5,60 €
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Bio
ORGANICS Oriental Chai
Kräutertee
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(96,94€ pro 1 kg )
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New York Chai
Rooibostee
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Indischer Chai Classic
Schwarzer Tee
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Ab 25,68 € 23,11 €
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Bio
5 CUPS Choc'n Chai Bio Pyramidenbeutel
Gastronomie & Foodservice
5 CUPS Choc'n Chai Bio Pyramidenbeutel
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5 CUPS Choc'n Chai Bio Loser Tee
Gastronomie & Foodservice
5 CUPS Choc'n Chai Bio Loser Tee
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Bio
NamasTee® Würziger Chai
Kräutertee
NamasTee® Würziger Chai
2,61 €
(93,00€ pro 1 kg )
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Chai Tee: Die richtige Würze für Deine Tea Time

Du liebst würzigen Teegenuss? Klassische Sorten wie Schwarzer und Grüner Tee sind dir zu eintönig? Dann probiere doch mal den aromatischen Chai Tee von TEEKANNE. Eine Mischung aus Zimt, Kardamom und Ingwer, kombiniert mit anderen Gewürzen wie Fenchel oder Nelke, sorgen für einen einzigartigen Geschmack, wie man ihn nur vom beliebten Chai Tee kennt. Verfeinerst Du ihn zusätzlich mit Milch, Honig oder braunem Zucker, wird Dein Chai zu einem besonders süßen Genuss. Selbst im Sommer kannst Du den Tee als Erfrischung genießen: Der Iced Chai Latte ist in nahezu jedem Café zum richtigen Trendgetränk avanciert, verfeinert mit ein paar Eiswürfeln, aufgeschäumter Milch und – nach Bedarf – mit süßem Sirup.

Was ist Chai Tee?

Abgeleitet vom chinesischen Wort „Cha“ bedeutet „Chai“ nichts anderes als „Tee“. Auf seinem Weg über die berühmte Seidenstraße wurde der Begriff „Cha“ nach und nach zu „Chai“ oder auch „Cay“. Bis jetzt ist er eine Bezeichnung für allerlei Gewürztees. Mit Chai Tee meinen wir heute normalerweise den indischen Masala Chai. Der Begriff „Masala“ kommt aus Indien und bedeutet erst mal nichts anderes als „Mischung“. Wörtlich übersetzt ist somit jede Teemischung ein Masala Chai. Die Basis des Masala ist starker Schwarztee – meistens Assam, selten Darjeeling. Der Tee wird mit einer Vielzahl an Zutaten und Gewürzen aromatisiert, um den besonderen Geschmack des Chai Tees zu erschaffen.

So kommt der Chai von der Seidenstraße auf unseren Kaffeetisch

Chai Tees – ob pur oder als Chai Latte mit Milch verfeinert – finden heutzutage Einzug in zahlreiche Küchen und Cafés. Aber woher kommt Chai Tee eigentlich?

Ursprünglich wurde Schwarztee hauptsächlich in der indischen Heilkunst, dem Ayurveda, eingesetzt. Im Laufe der Geschichte wurde der Tee-Anbau in Assam durch die britische East India Company vorangetrieben und der Tee selbst nach Großbritannien exportiert. So kam es zur Entstehung der Indian Tea Association, die den Chai Tee in Indien als Genussgetränk verbreiten wollte. Gefördert wurde dieses Vorhaben durch eine besondere Initiative: Die damaligen Arbeitsstätten wurden aktiv dazu ermuntert, Teepausen für ihre Mitarbeiter:innen anzubieten. Auf diese Weise wurde der Tee regelmäßig verzehrt. Die Menschen in Indien begannen sogar, ihn auch außerhalb der Arbeit zu trinken. Im Laufe der Jahre hat sich die Zubereitung des Chai Tees stetig verändert.

Zuerst wurde er nach der britischen Art getrunken, nämlich mit ein wenig Zucker und Milch. Doch nach und nach fanden immer mehr Milch und zusätzliche Gewürze ihren Weg in das beliebte Getränk. Aus diesem Aufguss von Tee und der anschließenden Verfeinerung mit Milch und Gewürzen wurden unterschiedlichste Varianten entwickelt. Eine der noch heute beliebtesten Zubereitungsarten ist es, den Tee zusammen mit den Gewürzen in einer Mischung aus Wasser und Milch aufzukochen.

Der Masala Chai verbreitete sich von Indien aus über die Seidenstraße in der gesamten Welt. Die Seidenstraße war früher eine der wichtigsten Handelsrouten weltweit: Seide, Gewürze und Tee wurden hierüber in viele verschiedene Länder transportiert.

Der gewürzte Tee ist heute beispielsweise auch in Katar und in Ostafrika sehr beliebt. Hier wird er – ähnlich der indischen Zubereitungsart – mit viel Milch und Gewürzen getrunken. In Europa und Amerika hat der Chai ebenfalls an Beliebtheit gewonnen und wird gerne direkt mit Gewürzen aufgegossen.

Chai Tee schmeckt je nach Land, Region, ja manchmal sogar je nach Café ganz anders. Sogar in Indien schmeckt er überall unterschiedlich, weil alle Händler:innen ihre Teemischungen nach eigener Rezeptur zubereiten.

Diverse Gewürze und Tees in Löffeln

Verschiedene Chai-Tee-Rezepte nach Familientradition

Das eine Chai-Rezept gibt es nicht. Vielmehr hat sich in jeder Familie eine eigene Zubereitung entwickelt, sodass jeder Tee von Haus zu Haus ein bisschen anders schmeckt. In Indien werden die Rezepte als Familiengeheimnis von Generation zu Generation weitergegeben. Dabei kommt es vor allem auf die Gewürzmischung und die Art, wie deren Aromen ins heiße Getränk kommen, an. Typische Chai-Tee-Gewürze sind Sternanis, Zimt, Ingwer und Kardamom. Darüber hinaus sind Fenchelsamen, Pfeffer, Chili, Gewürznelken und viele weitere Gewürze beliebt.

Im Westen Indiens wird jedoch auf Nelken und Pfeffer bewusst verzichtet. Ebenso wird in unterschiedlichen Regionen andere Milch verwendet. Traditionell kommt beinahe überall in Indien Wasserbüffelmilch zum Einsatz. Im Nordosten wird bevorzugt Ziegenmilch hinzugefügt. In Europa und Amerika erfreuen sich Kuh-, Mandel- und Sojamilch großer Beliebtheit. Womit und wie stark der Chai gesüßt wird, ist ebenfalls unterschiedlich. Hierfür kommt jede Art von Zucker zum Einsatz, gerne auch Honig, Agavendicksaft oder Sirup. Oft süßen Teetrinker:innen ihren Tee selbst.

Enthält Chai Tee Koffein?

Schwarztee ist in traditionellem Chai Tee ein fester Bestandteil der Mischung – und darum enthält Chai Tee auch Koffein. Wie viel Koffein genau der Tee enthält, hängt vor allem von der jeweiligen Sorte ab.

Du suchst einen würzigen Tee für den Abend? Bei koffeinfreien Chai-Tee-Varianten wird der Schwarztee mit aromatischem Rooibos-Tee ersetzt, wie beispielsweise bei unserem New York Chai Tee.

Genieße Deine Auszeit mit Chai Tee

Auf die richtige Mischung kommt es an. Traditionell enthält Chai Tee auch Schwarzen Tee. Doch auch am Abend musst Du auf das leckere Getränk dank der verfügbaren Alternativen nicht verzichten und kannst mit einer würzigen Tasse Chai Tee zur Ruhe kommen. Das kräftige Aroma beschert Dir ganz besondere Genussmomente – egal, zu welcher Tageszeit. Unsere fertigen Chai-Tee-Mischungen bringen Dir die intensiven Aromen direkt in die Tasse.

Unser Tipp: Bereite Deinen Chai Tee immer nach Packungsangaben zu und übergieße den Teebeutel mit sprudelnd kochendem Wasser. In der angegebenen Ziehzeit kann er sein würziges Aroma voll entfalten. Erst wenn der Tee fertig gezogen ist, solltest Du Milchschaum oder einfach warme Milch hinzugeben. Probiere jetzt einen unserer würzigen Chai Tees: Ob Indischer Chai, New York Chai oder unsere zwei Bio-Chai-Tees ORGANICS Oriental Chai und NamasTee® Würziger Chai – Du hast die Wahl!

 

*Alle Informationen zu aktuellen Aktionen & Gewinnspielen findest Du hier.

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